路徑 : 服務介紹 > 最新消息

2017年03月16日 12:31 魏喬怡

金管會主委李瑞倉(左)、銀行局長王儷娟(右)赴財委會做高齡化業務專題報告(魏喬怡攝)
立法院財委會今天針對高齡化業務發展,請金管會做專案報告,立委黃國昌今日質詢時表示,許多老人被理專引導銷售外幣組合式商品,以為是保本的但卻都沒有保本。金管會主委李瑞倉指出,針對銀行銷售衍生性商品是否銷售給不適合的人,會再檢討法規進一步限縮。

黃國昌質疑,金管會委託證基會在全台舉辦80場投資理財講座,共7千人參加,但有逾5成以上都是50歲以上,但講座中提到的十年期雙元、美元匯率連結組合式商品真的適合賣給老人嗎?

另外,黃國昌直指,許多銀髮族被銀行理專不當引誘投資外幣商品,理專話術一開始都說這種外幣商品是保本,但很多老人不知道這種外幣商品雖保本但會有匯率風險,換回台幣時幾乎腰斬,金管會應加強監管不當銷售。

銀行局長王儷娟指出,現在正檢討相關規範。她表示,最近幾年結構型商品的銷量日增,也陸續出現一些糾紛,即使客戶有簽免責書,但仍是有糾紛,銀行局已提醒銀行在銷售這類商品給客戶要注意相關規定,目前也在蒐集相關糾紛的態樣,會再針對衍生性商品、結構型商品的銷售進行更嚴的監管。

(工商)