路徑 : 服務介紹 > 最新消息

2017-03-18 00:06聯合報 記者王昭月/高雄報導

78的傅貴阿嬤(右)是華山基金會第一代泡澡志工。 記者王昭月/攝影
高齡78歲的傅貴阿嬤老當益壯,至今每周與姊妹淘黃櫻枝、丁麗雪當華山基金會泡澡志工,幫臥床老人洗香香,3人加總200歲,卻情誼深厚,相偕做善事,快樂滿懷。

華山基金會高市B區昨天在高雄仁武區赤山里老人活動中心舉辦義工訓練,找來傅貴阿嬤示範如何替臥床病患「原床泡澡」。傅阿嬤邊解說、邊演示,傳授累積8年的服務絕招,最大的心願是後繼有人,讓他們這些「老班」可以退休。

傅貴阿嬤在華山基金會當志工十餘年,8年前成為第一批泡澡志工。談起到宅服務初衷,她幽默地說,反正閒閒沒事,與其與婆婆媽媽說長道短,惹媳婦嫌,乾脆外出做志工,當是打發時間交朋友。

其實傅貴阿嬤心地柔軟,見不得人家受苦。她不只自己行善,還邀對街的好姊妹71歲黃櫻枝、76歲丁麗雪一起參與。

「原床泡澡」工作著重技巧,搬移臥床病人更需費力,但幾位老阿嬤甘之如飴。傅貴說,她娘家有4個嫂子,她未出嫁時,家事根本輪不到她做,是個不折不扣的大小姐,如今能幫別人,自己都覺得意外。

「泡澡志工最難克服的是要接觸陌生人身體」,傅貴泰然地說,我都嫁人了,什麼沒看過!倒是偶爾碰上失禁病患,要替他們清便溺,比較難些。

丁麗雪說,有位重度失智的陳阿嬤,剛泡澡時會問「今天要幹嘛」?她們必須不厭其煩地解釋,3個月後,陳阿嬤看到她們一來開心地說,「今天要來洗澡了」,滿足的笑顏,讓她們覺得「一切都值了」。