路徑 : 服務介紹 > 最新消息

2017-03-19 14:08聯合報 記者林宛諭╱即時報導

年輕志工陪阿公、阿嬤桌遊玩18啦。記者林宛諭/攝影
彰化縣政府今年委由弘道老人福利基金會舉辦「復古桌遊嘉年華」活動,今天首場在福興鄉老人文康中心揭開序幕,縣長魏明谷也和老人家同樂,包括18啦、四色牌、麻將等,都讓老人家玩得眉飛色舞,直說「這樣比較不會老年痴呆啦」。

魏明谷表示,「復古桌遊嘉年華」將會在彰化八大生活圈巡迴舉辦,希望這樣的活動能鼓勵更多長輩走出來,多和大家互動、多動腦,藉著遊戲也刺激大腦、延緩老化,讓生活更充滿活力。

今天立委王惠美、鹿港鎮長黃振彥、縣議員陳秀寶等人也到現場和長輩們同樂,67歲的三和村理事長歐文旭說,這樣的活動很趣味,大家齊聚一堂玩更有歡樂氣氛。

「點數快集到了,換我了,18啦」老人家們玩得很投入,鹿港洋厝社區的阿嬤黃楊粉說,以前玩四色牌,都要偷偷躲起來和好友玩,現在可以公開交流牌技,實在很開心。

魏明谷說,桌遊只要以獎品替代金錢,避免賭博行為,就是值得推廣的銀髮族活動,縣府除了推動銀髮族桌遊,也加強老人福利措施,包括補助65歲以上長者裝假牙,乘車補助以儲值悠遊卡每月最高有1000元,讓老人家可乘公車到處去玩,重陽敬老禮金也從1000元提高到2000元,讓老人家更有幸福感。